国道39号線沿いにあるラーメン屋『麺屋 ひかる』。
ここの場所にあったラーメン屋「波飛沫」のひかる店長が独立したので、この店名になっています。
連日、大人気のラーメン店です。(私も定期的に通っています)
それでは、おじゃましまーす(о´∀`о)
麵屋ひかるの外観とアクセス
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『麺屋 ひかる』は、国道沿いにあります。
駐車場は縦列部分も含めて10台近く止めれそうですが、混雑しているとすぐにいっぱいになります。
ランチタイムの土日は、とくに混雑しているので、少し早めか遅めに行くのがいいかも。
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営業時間が変わっていました。
夜営業はなくなったみたいですね。
住所:北見市中央三輪4丁目513-13
営業時間:
<平日>11:00~14:30(L.O.)
<土日祝>11:00~15:30(L.O.)
定休日:月曜日(ほか、不定休)
電話:0157-36-7727
店内の雰囲気
ドアを開けるとソファーが置いてありました。
混雑しているときは、こちらで待つことができます。
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店内に入ると券売機があるので、先に食券を購入します。
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お札は1,000円しか使えないので、10,000円しかない場合は店員さんに両替をお願いしましょう。
メニューは、味噌、塩、醤油といったスタンダードなラーメンのほか、油そばもあります。
ここのお店は、塩ラーメンがおすすめで、注文している人も多いです。辛味噌ラーメンも人気みたいですね。
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前は店長さん1人で切り盛りしてましたが、従業員さんが1人増えてますね。奥さんかな?
かなりの人気店なので、1人だと大変そうです。
5席あるカウンター5席、2席あるカウンター、2人掛けのテーブル席1つ、4人掛けのテーブル席2つ(イス席とソファ席)、小上がり1つ
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子ども用のイスも用意されていました。
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お水はセルフ。食券機の横に置いてあります。コップは冷蔵庫に入っていて、冷えているのが嬉しい。
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店内はほぼ満席でラーメン待ちの人が多かったので、ラーメンが運ばれてくるまで時間がかかるときもあります。混んでいるときは、しょうがないですね。
食べたもの
それでは、食べたものを紹介します。
塩ラーメン
私はいつも塩ラーメンを注文します。
旭川の山頭火をインスパイアしているのがいいんですよね。
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トッピングは、チャーシュー・コロチャーシュー・メンマ・海苔2枚・ネギ・ゴマ少々。
![麵屋ひかる](https://saltfarm.jp/wp-content/uploads/2024/04/img_0628-1-1024x768.jpg?v=1713972123)
麺は低加水の中細ストレート麵で、小林製麺のもののようです。
のどごしがよくて、スルスル喉を通ります。
![麵屋ひかる](https://saltfarm.jp/wp-content/uploads/2024/04/img_0630-1-1024x768.jpg?v=1713972123)
白濁したクリーミーな豚骨スープは、濃厚そうな見た目ではありますが、クセがなく飲みやすいです。
こってり系が苦手な人でも、このラーメンならあっさり飲み干せちゃいますよ!
![麵屋ひかる](https://saltfarm.jp/wp-content/uploads/2024/04/img_0634-1-1024x768.jpg?v=1713972116)
ずっと飲んでいたいくらい美味しくてハマります。
特製味噌ラーメン
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少し酸味を感じる味噌です。麺が細めなので、結構あっさりと食べられました。
生姜が上に乗っていて、味変ができます。スープとの相性もいいですね。冬は体がポカポカになりそう。
ただ、スープに辛味が出るので、生姜が苦手な方は抜いてもらった方がいいかも。
辛味噌
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見た目は赤くて辛そう。ラー油系ですかね?
辛さの中にコクと旨みがあります。
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クセになる辛さなので、リピートする人が多いのも納得です。
ねぎチャーシューめし
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刻んだチャーシューがたっぷり入っています。マヨネーズとネギの食感がマッチしますね。
このまま食べても美味しいですが、スープを入れて「おじや」みたいにして食べるのも最高の楽しみ方です。
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ごちそうさまでした!